Способы лечения заикания

Краткое содержание: [показать]

Заикание – это нарушение речи, которое заключается в пролонгации звуков и частом повторении первых слогов слова. Оно несет в себе опасность нарушения психики человека, дискомфорт в общении и проблему массовой коммуникации человека. Обычно заикание – это не самостоятельное отклонение, это симптом какого-либо другого системного недуга, сопровождаясь и другими расстройствами речи или психики человека.

Коррекция заикания должна базироваться на устранении причины, которая спровоцировала это нарушение. Также коррекция заикания носит комплексный характер, при коррекции важно, чтобы человек был сам заинтересован в эффективности лечения и принимал в нем активное участие. Речь человека, который страдает от заикания неравномерная с большим количеством остановок, запинок, слов-паразитов (вот, так как, значит).

В процессе речи заикающийся человек может сопровождать свою речь мимикой, жестами, подмигиванием, кивками и т.д. в разговоре человек старается употреблять только простые слова и предложения, перед произношением каждого слова надолго останавливается, готовясь произнести всем слово разом – но обычно у него это не выходит.

Коррекция заикания начинается с определения причины, среди известных причин выделяют:

  • наследственность,
  • воздействие негативных факторов еще во внутриутробном развитии,
  • сильное потрясение в раннем детстве,
  • инфекционные болезни.

Основная причина проблемы заикания – реакция организма, которая установилась на сильное негативное потрясение, зафиксированное в сознании человека на основании невротического состояния. Иногда заикание носит периодический характер, например, человек заикается только при сильном волнении, стеснении или когда он неуверен в себе. Заикание может сопровождаться другими негативными проявлениями, такими как потливость, покраснение кожных покровов, учащения сердцебиения и т.д.

Заикание может быть двух видов – заикание эволюционное и вторичное; вторичное заикание может быть симптоматическим. А эволюционное заикание возникает тогда, когда начинает формироваться речь – это происходит в период от двух до пяти лет. Эволюционное заикание может возникнуть как одномоментное, так и развиваться постепенно.

Коррекция заикания проводится не основе общения с психологом, логопедом также необходимо регулярно заниматься релаксацией (полное расслабление всех групп мышц), формирование правильного речевого дыхания (позволяет сделать голос свободнее и естественнее), самовнушения, формирование синтагменной речь (беспрерывной и спокойной).

Период коррекции зависит от состояния вашей речи и успехов, которые вы будете показывать в процессе занятий, обычно занятие длится не более 30 минут.

Для лечения заикания у ребенка необходимо правильно организовать распорядок дня, создать в семье спокойную психологическую обстановку, не наказывать и не кричать на ребенка за огрехи, ежедневно помогать малышу в общении со сверстниками, постоянно укреплять общее здоровье ребенка.

Логопедическое лечение заикания в любом возрасте базируется на воспитании правильного произношения, формирования ритмичной, выразительной, плавной речи.

Также для лечения заикания применяют точечный массаж, во время которого специалист мягко воздействует на точки, которые отвечают за речь, располагаются они на лице, спине, грудной клетке и ногах.

Сегодня можно найти множество компьютерных программ, разработанных специально для коррекции заикания в домашних условиях. Суть их заключается в том, что человеку необходимо произносить слова в микрофон, программа задерживает речь на несколько секунд и человек слышит собственное произношение и пытается под него подстроиться и наладить речь.

Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)