Причины возникновения и лечение детских неврозов

Краткое содержание: [показать]

Невроз – устойчивое расстройство психики, появление которого провоцируют психологические травмы, стрессы, конфликты и т.д. Родители могут это отрицать – но они сами виноваты в том, что у ребенка диагностировали невроз. Так как малыши очень восприимчивыми к любому негативу в свою сторону, к проблемам в семье, они могут даже не понимать слов, но на психологическом уровне ощущать, что на него злятся, что его не любят.

Многие родители вообще не обращают внимания на появление первых симптомов невроза, думая, что это просто капризы. Неврозы чаще развиваются у детей, которым все дозволено и когда ребенок попадает в непривычную среду (ясли, детский сад) где все не так просто: игрушки общие, вещи, внимание воспитательниц не приковано только к одному ребенку – у малыша начинаются истерики, депрессии, фобии и т.д.

Лечение неврозов у детей должно проводиться в первую очередь отдыхом для нервных клеток. Следует соблюдать очень строгий режим отдыха, сна и чаще гулять на свежем отдыхе в спокойные игры. Очень важна в лечении роль родителей и других лиц из близкого окружения ребенка. Необходимо выявить причину невроза, даже маленький ребенок двух-трех лет, способен дать ответ на вопрос, что его тревожит, почему он так себя ведет. Возможно, малышу не нравится в детском саду, с ним не дружат дети, его обидели на детской площадке. Постарайтесь выяснить это мягко и не навязчиво, разговаривайте с ним. Во время лечения будьте рядом с ребенком, старайтесь все конфликты решать спокойно, не кричите, спокойно объясните малышу, что можно, а чего нет.

Лечение неврозов у детей должно проводиться опытным невропатологом, регулярно приходите на прием к врачу, постарайтесь не пропустить ни одного отклонения от нормы, врач должен следить за работой всей нервной системы, ведь нервы могут пошаливать в любом возрасте. Малышам очень полезны ванны с морской солью, травами, которые обладают успокоительными свойствами (лаванда, мята), водные процедуры должны проводиться непосредственно перед сном и купание малыша не должно превышать 15 минут. Ребенок обязательно должен высыпаться, перед сном проветривайте комнату, наденьте малышу мягкую уютную пижаму и расскажите ребенку интересную сказку.

Лечение неврозов у детей может проводиться медикаментозными препаратами, гомеопатией, игровой терапией. Ребенку нужно как можно больше положительных эмоций, смех – это механизм, стирающий ненужные стереотипы и служащий дополнительным лечением.

Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)