О чем свидетельствует боль в левом подреберье?

Краткое содержание: [показать]

Болевой синдром под левыми ребрами подразделяется на причины: воспалительного характертера; трофического характера; травматического характера.

1. К группе воспалительного характера относятся заболевания, при которых поражается слизистая оболочка нижней области пищевода, желудка, тонкого кишечника. К этой же группе относят заболевания межреберных мышц, межреберная невралгия, опоясывающий лишай, изменения дегенеративного плана в межпозвоночных дисках.

2. Группа проявлений трофического характера связана с нарушениями поступления питательных веществ в ткани, к примеру, при давлении на них растущей опухоли, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и др.

3. К причинам травматической природы принадлежат последствия хирургических вмешательств, ранений, ушибов, разрыва селезенки и др.

Поджелудочная железа

Ощутив боль в левом подреберье, первое, что приходит в голову, – это то, что причина заключается в неправильной работе поджелудочной железы. При хронических заболеваниях данного органа больной ощущает тупую, опоясывающую боль, отдающую в спину. Если же боль в спину не отдает, скорее всего, начинается воспалительный процесс. В таком случае, следует обратиться за медицинской помощью, так как если заболевание не лечить, может развиться острый панкреатит, и тогда боли ноющего характера будут сопровождаться повышенной температурой и рвотой.

Боли в желудке

Следующей причиной данных болей могут служить заболевания желудка, к примеру – гастрит, при котором боли могут носить постоянный характер. Если гастрит переходит в язвенное заболевание, боли отдают в спину. Диспепсия, при которой стенки желудка могут обладать повышенной чувствительностью к растяжению также может провоцировать боль в левом подреберье. Рак желудка в стадии прогрессирования тоже может являться причиной болей с локализацией слева под ребрами.

Заболевания селезенки

Нередкой причиной боли под левыми ребрами могут являться заболевания селезенки, которая расположена в левой верхней половине брюшной полости. Спровоцировать болевые ощущения может увеличение селезенки. Наибольшую опасность для пациента представляет разрыв селезенки, при котором вокруг пупка появляется посинение кожи. Боль принимает характер острой, и требует срочного обращения за медицинской помощью. Причем разрыв селезенки может происходить не только по причине ее увеличения, но и вследствие некоторых заболеваний – инфекционного мононуклеоза, инфаркта селезенки, а также ее воспаления. Для определения причины боли, большое значение имеет ее характер.

Грыжа диафрагмы

Диафрагмальная грыжа также может явиться причиной боли под левыми ребрами. Боль может возникнуть при попадании в грудную клетку через диафрагмальное кольцо какой-то части желудка и пищевода, в основном, из-за тяжелого физического труда. Причиной также может служить ожирение или беременность.

Эндокринная система

Боли такого характера могут вызываться при имеющихся нарушениях в эндокринной системе.

Неврология

Нарушения неврологического характера довольно часто являются причиной болевых ощущений в левом подреберье. В частности, довольно редкое заболевание – абдоминальная мигрень может вызвать ноющие боли в этом районе. Если причина боли кроется именно в этом заболевании, следует выполнить полное обследование, ибо оно может являться одним из симптомов эпилепсии.

Сердечно-сосудистая система

Заболевания сердечно-сосудистой системы тоже могут указывать на боль в левом подреберье. Следует научиться уметь распознавать такую боль. Как правило, она сопровождается жжением за грудиной и отдает в левую лопатку, руку и спину, сопровождается одышкой. Если появились такие проявления, необходимо вызывать скорую помощь, во избежание развития инфаркта.

Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)