Лечение невропатии лицевого нерва

Краткое содержание: [показать]

Среди патологий нервной системы довольно часто встречается поражение лицевого нерва, которому подвержены, в равной степени, и мужчины, и женщины. Такое заболевание носит название невропатии лицевого нерва.

Поражения лицевого нерва подразделяются на:

  • идиопатическую невропатию, для которой характерна сезонность заболевания в результате переохлаждения и простуды;
  • отогенную невропатию, возникающую при воспалении среднего уха, и после хирургических вмешательств;
  • невропатию, возникающую при травмах головного мозга и черепа и др.;
  • инфекционную невропатию, встречающуюся крайне редко, возникающую в результате поражения вирусом.

Клинические симптомы повреждения лицевого нерва, в зависимости от уровня повреждения, могут проявляться в виде пареза, либо паралича мимической мускулатуры, что заключается в невозможности смыкания век и зажмуривания глаз. У больного вытекает слеза, не получается наморщить лоб, нахмурить брови. Рот неподвижен, из-за того, что губы смыкаются плохо, из уголка рта вытекает жидкость.

Чтобы избежать развития осложнения, показано закапывание в глаза капель с увлажняющими свойствами, дневное ношение очков, а также накладывание повязки на глаза на ночь. Придерживаться этих мер следует до той поры, пока глаза не станут произвольно закрываться и не произойдет восстановление мигательного рефлекса.

Лечение невропатий лицевого нерва заключается в ускорении процесса выздоровления и улучшения функционального исхода, а также профилактики осложнений. Лечение, как правило, проводится в амбулаторных условиях. Стационарное лечение показано при неясности диагноза и при проведении оперативного лечения.

Физиотерапевтические методы при этом заболевании используются ограничено. Бытует мнение, что определенные упражнения для развития мимических мышц лица, несколько улучшают функциональный исход заболевания.

Лечение невропатий лицевого нерва лекарственными методами заключается в приеме глюкокортикоидов, к примеру, преднизолона, назначаемых большими дозами, короткими курсами. Чем раньше начать терапию, тем лучше будут результаты лечения. В дополнение к преднизолону, назначаются антивирусные препараты, также в высоких дозах, к примеру: фамцикловир, ацикловир и др. Порой назначают ипидакрин.

Оперативное лечение невропатии лицевого нерва назначается в случае отогенной лицевой невропатии, и проводится в оториноларингологическом отделении.

Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)