Бессонница и способы ее лечения

Краткое содержание: [показать]

Бессонница – это хронические проблемы со сном, частичное или полное его отсутствие, частые ночные пробуждения или трудные утренние пробуждения. Явление, когда человек не может уснуть всю ночь достаточно редкое, и связано с конкретными психическими заболеваниями, хронической усталостью которые требуют медицинского и психотерапевтического лечения. Проблемы же со сном в той или иной мере присутствуют практически у половины населения Земли. Проблемы со сном во всех случаях возникают, если у человека существуют проблемы в процессе бодрствования.

Лечение бессонницы должно проводиться комплексно, в первую очередь необходимо разобраться со своими проблемами, наладить душевное состояние, при необходимости принимать антидепрессанты или успокаивающие средства.

Лечение бессонницы необходимо начинать с консультации специалистов-сомнологов, которые досконально знают процесс сна и смогут восстановить эту утраченную способность. В каждом индивидуальном случае подбирается специальная программа по коррекции сна, которая включает в себя психотерапию или применение лекарственных препаратов.

Чтобы облегчить процесс засыпания необходимо разработать активный режим дня, перед тем как лечь спать выполните простые действия:

  • успокойтесь, расслабьтесь (выпейте успокаивающий ромашковый или мятный чай, теплое молоко с медом),
  • примите ванну,
  • проветрите комнату,
  • выбросьте все проблемы из головы и ложитесь в постель.

Если у вас все равно не получается уснуть постарайтесь сократить время сна, просыпайтесь на час-два раньше обычного и займитесь спортом. Через несколько дней вы непременно устанете, и вам захочется лечь в кровать раньше. Научитесь чувствовать и понимать свое тело, постарайтесь вести активный образ жизни, меньше употреблять алкоголя, бросить курить, не смотреть фильмы, которые вызывают слишком сильные эмоции и избегать сильных потрясений. У каждого человека есть любимые занятия, которые помогают расслабиться, это может быть чтение, музыка, рисование, постарайтесь перед сном заняться тем, что доставляет вам радость, чтобы переключится от проблем.

Если справиться с бессонницей самостоятельно человеку не под силу, необходимо обратиться к опытному психологу, психотерапевту или сомнологу, который поможет раскрыть истинные психологические проблемы, которые мешают уснуть и наладить душевное равновесие.

Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)